天下一品のお持ち帰りを家で作ってみた
こんにちは、セイです。
先日「天下一品のこってりラーメンはやっぱり美味い」の記事で初めてお持ち帰りを購入したと記載しましたが、今回はそれを家で作ってみました。
わざわざ食べに行かずとも自宅であのこってりラーメンが食べられる・・・・ちょっと、いや、かなり楽しみです。
お持ち帰り用の箱とチラシ。チラシの裏側にはラーメンの作り方が記載されています。
お持ち帰り用の箱はケーキなどに使われている箱と同様、手提げにも形状変更できます。
中身。
取り出してみました。からし味噌とにんにく薬味、こってりスープ2種と生めんの5つが入っています。
ラーメンの作り方。今回はこのレシピに沿ってラーメンを作っていきます。
写真だとちょっとわかりにくいですが、大きめの鍋に水を多めに入れてスープを温めていきます。
8分ほど温めたスープ。見た目ではわかりませんが、味噌のような柔らかい固形状
からちゃぽちゃぽと音がする液状に変化しました。
スープを温めたお湯をラーメンどんぶりにいれ、器を温めます。
お湯を捨てたらスープ2種と、からし味噌、にんにく薬味を入れていきます。
お店でみるようなドロッとしたスープの出来上がり。
スープを温めている間に麺をほぐしながら2~3分ほど茹で、スープの中に入れて出来上がり。具なしバージョンで少々見た目が寂しいので卵だけ入れました。写真だとあまり見栄えが良くありませんが。
麺にスープが絡みついて美味しそうです。
食べた感想ですが、作り方にまごまごしていたせいかスープが少々ぬるくなっていましたが、お店で食べる味そのまんまです。
お店で食べる場合は、工場で製造したスープをそのまま使用するか、ガラスープで薄めるかなど多少アレンジがあるので店によって多少味にばらつきはあるのでしょうが、ベースは一緒です。
初めてお持ち帰りを購入しましたが、値段を考えても満足の品です。毎回は購入できませんが、たまに買ってみたいと思います。
ではまた。
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